跳到主要內容區

轉知:【攻擊活動訊息】QNAP 提醒用戶近期出現針對NAS 暴露外網並有安裝 Photo Station裝置,發動DeadBolt勒贖攻擊。

新增網頁1

教育機構ANA通報平台

發佈編號

TACERT-ANA-2022090810092727

發佈時間

2022-09-08 10:17:28

事故類型

ANA-攻擊預警

發現時間

2022-09-05 10:17:28

影響等級

   

[主旨說明:]【攻擊活動訊息】QNAP 提醒用戶近期出現針對NAS 暴露外網並有安裝 Photo Station裝置,發動DeadBolt勒贖攻擊

[內容說明:]

轉發 台灣電腦網路危機處理暨協調中心(TWCERT/CC) 

QNAP 發表的資安通報中指出,DeadBolt勒贖攻擊主要針對【暴露外網並有安裝 Photo Station裝置】,如果裝置使用預設登入帳號與弱密碼,就很可能遭到駭侵者成功登入,並將裝置上的檔案進行加密。

 

情資分享等級: WHITE(情資內容為可公開揭露之資訊)

 

煩請貴單位協助公告或轉發

[影響平台:]

運行 Photo Station 並在互聯網上曝光的 QNAP NAS裝置。

[建議措施:]

1.關閉路由器的端口轉發(port forwarding)功能。

2. NAS 上設置 myQNAPcloud 以啟用安全遠程訪問並防止暴露在互聯網上。

3.在系統防火牆中設定規則,將多次嘗試登入失敗的 IP 列入黑名單,禁止再次連線。

4.將使用中的 QNAP 裝置上之應用程序、韌體更新到最新版本。

5.立即審視所有 NAS 上的使用者帳號,確認密碼強度足夠。

6.將系統預設的 admin 帳號停用,改用其他不容易被猜到的帳號設定為系統管理員專用帳號。

7.定期備份檔案並執行檔案快照作業。

[參考資料:]https://www.qnap.com/zh-tw/security-advisory/qsa-22-24

 

(此通報僅在於告知相關資訊,並非為資安事件),如果您對此通報的內容有疑問或有關於此事件的建議,歡迎與我們連絡。

教育機構資安通報應變小組
網址:https://info.cert.tanet.edu.tw/
專線電話:07-5250211
網路電話:98400000
E-Mail
service@cert.tanet.edu.tw

 

 

 參考連結:https://www.tcrc.edu.tw/new/new-list/qnap-nas-photo-station-deadbolt

 

單 位: 網路系統組
承辦人: 網路系統組
分 機: 11721
瀏覽數: